有地理師認為土地公是掌管墳墓或納骨塔〈陰間〉的神衹,我們家裡或寺廟要尊稱為  福德正神,要有所區別。不過個人認為怎麼尊稱倒不必那麼介意 ,誠意就好。                                                                  

        台灣是移民社會,明末到日治前械鬥一直不斷發生,治安不好,尤其是滿清治台方法。康熙末年的朱一貴之亂,滿清大量鼓勵客籍義民平亂,加深了閩粵嫌隙,泉州籍之亂,號召漳州籍投入,加深了彼此仇恨。乾隆五十一年﹝1786﹞的漳州籍今台中大里的林爽文之亂,幾乎遍及全台,滿清不敢調集閩粵官兵,乾隆皇帝親召協辦大學士陜甘總督 福康安調集湖南、貴州、四川、廣西官兵渡海來台平亂。

         三年一小亂,五年一大亂,是當時台灣的寫照,各地的縣城為了鞏固安全皆築城牆,高雄鳳山、台南府城、諸羅、彰化、竹塹、台北.....皆是。鹿港不是縣府所在地,沒有城牆,但建了五十幾座隘門,並於東西南北中供俸五座福德祠,保佑了鹿港人的平安,留下無數的古蹟讓後人緬懷。

       南方福德祠位於利濟橋畔又稱楊公橋〈為感念嘉慶年間彰化縣令楊桂森首先捐俸改建〉,為鹿港往南必經要道。西元一九三九年濁水溪氾濫,沖毀了福德祠,福德正神從此下落不明。西元一九九四年底連續託夢給當時轄區的街尾里長 許加春,經依指示所在地 來來洗車場找到,並當場請示,連續十幾個聖筊,大家皆感不可思議,於是順利請回暫奉護安宮,福德祠並於西元2000年11月落成入火安座,甚為靈驗,香火鼎盛。                

                                                                                              鹿港 解說員     粘清課 簡撰

 

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鹿港導覽解說行程安排&王功知性之旅

探索鹿港文化古蹟 

經典行程:

龍山寺→摸乳巷→車埕古道→玉渠宮九曲巷→鶴棲別墅→石敢當古街保存區半邊井樓井新祖宮天后宮天后宮停車場 

校外教學(文化路線)

龍山寺→杉行街→興安宮→意樓→十宜樓→九曲巷→鶴棲別墅→石敢當→古街保存區→半邊井→樓井→敕建天后宮→湄洲媽祖廟→天后宮停車場

參訪時間約2至3小時

解說費(三小時以內):2000元

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姓」為女生,中國還沒有文字以前,女性為防止她的後代近親生子,會在自己的棲住前畫個圖騰,她的女孩將來也會按照母親的圖形繪於自家前面,所以古時候姓氏是以母性為主.

        之後的演變較為複雜,本人只於此摘要概述:

1. 以地為姓: 邱.池. 郭 .........  2.以國為姓:唐.夏.鄭.宋.陳.吳.黃.許...........為最多  3. 以技為姓:卜﹝卜卦﹞.巫﹝巫師﹞. 屠﹝屠夫﹞.陶﹝手拉胚﹞    等等

        敝姓「粘」為女真人的後裔,一世祖完顏粘沒喝(漢語完顏粘罕後代尊稱完顏宗翰)勇猛善戰,是阿骨打的長侄,協助阿骨打建立了大金帝國。祖居地於松花江、黑龍江下游、長白山一帶.   .之後皇室爭權奪位,完顏粘罕之子完顏真珠、完顏割韓奴兄弟為表明無意爭權,乃以父親之名「粘」為姓,並離開祖居地. 所以粘姓是以名為姓.

        八世祖粘博溫察兒於元朝當官,不滿朝政腐敗移居泉州.二十五世祖粘干因家庭因素移居鹿港,之後於鹿港郊外的福興鄉粘厝庄定居.堂號「潯海衍派」

       滿清中葉台灣發展情形為一府二鹿三艋舺,鹿港有一句俗語「鹿港施一半」,可見姓施的於鹿港的勢力與財力有多大,施與粘姓同於泉州府晉江縣移居鹿港,施姓堂號「錢江衍派」,為懷念原鄉錢江.粘姓原鄉為潯江,但為了比錢江的江大,因而用「海」取「潯海衍派」為堂號.   真是造化弄人,「江」好做生意,「海」反而成為辛苦的討海人。

鹿港粘氏第二十九世 粘清課簡撰 鹿港古蹟導覽預約:0931-608637

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         鹿港民俗文物館前有一塊用鐵皮圍著的空地,約800坪是鹿港最大的商業用地,辜家有意植樹綠化,提供附近民眾及遊客休憩的場所.

         早期鹿港辜家前有個大水池,包括現在的停車場.一般前面有水池〈活水最佳〉代表錢財滾滾而來,辜家的水池雖然不見了,但在大宅前另造一條活水注入一個水池,必須買門票進入才可以看得見.

          辜家企業的創始者  辜顯榮老先生的女兒嫁入鹿港丁家進士宅,是標準的門當戶對.丁進士壽泉於光緒六年中進士,當時欽點廣東即用知縣令,因其家經商不便赴任.後回鄉由彰化白沙書院重金禮聘為書院長,教學認真甚嚴,深獲好評,其後代也出了好幾個校長,現在的丁家進士宅為鹿港文開國小退休校長丁禎祥賢者無私奉獻管理.

         鹿港丁家進士宅位於中山路上 〈古時的不見天〉,三間店面內套傳統四合院,是間很寬敞特殊的建築,其後門剛好正對這塊地,個人非常期待這個綠地能與鹿港辜家〈鹿港民俗文物館〉串聯一起,是遊客暫時休憩的好地方.


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         鹿港龍山寺正殿整修已經接近完工,雖然整修過程有很多爭議,但寶成集團及全體參與委員的付出,個人還是給與感恩及高度的敬佩.但無鹿港匠師的參與是有點美中不足,個人也感覺非常遺憾.

       近日龍山寺已將正殿屋頂剪粘的部分,展示於寺內,各位可以很貼近的觀賞,如有異見也可緊快提出

       剪粘又稱剪花,閩南語稱為揀角,所以我們老一輩的人稱這一個人沒有用,就順口說你這個人﹝揀角﹞.因為早期的剪粘是採用不要的花瓶碗盤切割而成的藝術作品.最早的寺廟屋頂採用交趾陶或泥塑,因其不耐日曬雨淋,之後大部分的剪粘以正統的剪花藝術,採用灰泥塑造型體,黏貼裁剪陶瓷片,此做法於滿清中葉傳入台灣府〈台南〉與鹿港.近代因為這個工作要在屋頂上風吹日曬,所以工資成本較高,又沒有年輕一輩要繼承.

      個人觀察很多近期寺廟多採用現成的陶制品,【俗又大碗】,也有採用現成的馬賽克磁片﹝壁畫用品﹞玻璃或壓克力材料,鹿港湄洲媽祖廟〈舊宮〉是採用壓克力,近期完工堅持採用鹿港本土匠師及傳統工法的永安宮〈薛府王爺〉就是採用傳統的剪粘,現在鹿港龍山寺也將採用傳統工法.

       要參觀馬賽克壁畫,鹿港鎮立圖書館對面天主教堂外牆壁畫,三十幾年前我小的時候欣賞的記憶,到現在皆鮮明如昔.能施作壁畫作品的人,國內很少,目前國內最美最精緻的壁畫,可能是彰化往鹿港的彰鹿路中途右邊,一棟模仿鹿港龍山寺格局的中部慈濟靜思堂,其正堂有一大幅釋證嚴法師弘法大愛的壁畫作品,此作品材料與師傅皆來自於北韓,北韓可以說是專精壁畫的國家.

       鹿港龍山寺的作品為雙龍拱寶塔,一般的塔層為奇數,5.7.9.  奇數代表陽, 偶數代表陰,目前模型看似五層,其實是七層的寶塔,祂的涵義為:「救人一命,勝造七級浮屠。」意思就是說,救人一命的功德,比建造七層高寶塔的功德還要大。               

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